Le Bondard - fromage normand
Voici une étude sur les diverses sortes de fromages normands (qui seront présentés par ordre alphabétique). Le camembert est bien sûr le plus connu. Mais d’autres fromages, fabriqués à base de lait de vache, existent en Normandie :
Le Bondard appelé également Bondart, Bonde, Bondon. Il s’agit d’un petit fromage de Neufchâtel-en-Bray (Seine Maritime) qui a la forme d’un bouchon de bonde de tonneau, d’où son nom.
L’écrivain Paul Léautaud a tenu pendant de très nombreuses années un « Journal ». A la date du 27 avril 1946, on trouve :
« Je me dis maintenant que, mon dieu !, on ne meurt pas d’un certain état de pauvreté. J’ai vécu pendant des années (de 20 à 28 ans) : un bondon de quatre sous, du pain, un verre de café pour mon déjeuner comme pour mon dîner et je n’en suis pas mort. »
Source : « Hommes et traditions populaires en Normandie » - C. Grisel, A. Niel – Martelle éditions.
L’origine du mot Bondon :
- Du celtique, germanique et latin bunda, franco-provençal bonda, boule, grosseur, puis bonde de tonneau, bouchon.
En complément, sur ce fromage : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bondard et http://www.fromages.org/fdn/fdn_neufchatel.html
Vous pouvez également les articles déjà paru dans cette rubrique :
- "Vive la pomme" : http://geneahist-goupil.over-blog.com/article-246037.html