Le Bondard - fromage normand

Publié le par GOUPIL Stéphane

Voici une étude sur les diverses sortes de fromages normands (qui seront présentés par ordre alphabétique). Le camembert est bien sûr le plus connu. Mais d’autres fromages, fabriqués à base de lait de vache, existent en Normandie : 

Le Bondard appelé également Bondart, Bonde, Bondon. Il s’agit d’un petit fromage de Neufchâtel-en-Bray (Seine Maritime) qui a la forme d’un bouchon de bonde de tonneau, d’où son nom.

L’écrivain Paul Léautaud a tenu pendant de très nombreuses années un « Journal ». A la date du 27 avril 1946, on trouve :

« Je me dis maintenant que, mon dieu !, on ne meurt pas d’un certain état de pauvreté. J’ai vécu pendant des années (de 20 à 28 ans) : un bondon de quatre sous, du pain, un verre de café pour mon déjeuner comme pour mon dîner et je n’en suis pas mort. »

Source : « Hommes et traditions populaires en Normandie » - C. Grisel, A. Niel – Martelle éditions.

 L’origine du mot Bondon :

- Du celtique, germanique et latin bunda, franco-provençal bonda, boule, grosseur, puis bonde de tonneau, bouchon. 

En complément, sur ce fromage : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bondard et http://www.fromages.org/fdn/fdn_neufchatel.html

 

 

Vous pouvez également les articles déjà paru dans cette rubrique :

- "Vive la pomme" : http://geneahist-goupil.over-blog.com/article-246037.html

 

 

Publié dans HISTOIRE : Terroir

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Oh yes, I have heard a lot about the Normandy Cheese. I think its specialty is all about the source from which it is made. There are a lot of varieties of Normandy Cheese and I think I will do a research about this.
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